LES CHEFS ET PROFESSIONNELS DE L’ART CULINAIRE AU MAROC CELEBRENT LA JOURNEE NATIONALE DE SENSIBILISATION AUX FEUX DE FORETSA GHABAT AL BAHR – IFRANE –

Mohammed Drihem

      En célébration de la Journée Nationale de sensibilisation aux feux de forêt au Maroc (21 Mai) et de la Journée internationale de la Biodiversité (22 Mai) ; l’Association Nationale Marocaine des Chefs (AMC) en collaboration avec l’Association Club UNESCO Atlas Maroc a organisé une journée de sensibilisation et de plantation d’Arbres au Plateau de « Ghabt Al Bahr » pas trop loin d’Ifrane.

       À travers cette action, les organisateurs de la Journée ont pu offrir un moment de répit face au stress du quotidien, une bouffée d’air pur, et une rencontre professionnelle dans une ambiance conviviale, passionnée et fraternelle au cœur de la nature de l’Atlas.

       Ont participé à cette journée placée sous le thème : « Nous cuisinons avec amour… et semons l’espoir » ; une Vingtaine de Chefs et professionnels des secteurs de la cuisine, de la boulangerie et de la

Pâtisserie des deux sexes venus de différentes Villes du Royaume, des représentants de la société civile dont l’Association des Amis du Val d’Ifrane, Association les Racines de l’espoir d’Ifrane, l’Association Provinciales des Guides des espaces Naturels d’Ifrane et le Conseil Provincial du Tourisme d’Ifrane et une Vingtaine d’élèves du Collège Donald School  d’Ifrane.

     Au programme de cette Journées dont la cérémonie d’Ouverture a été présidée par Driss Misbah ; Gouverneur de la Province en présence de plusieurs personnalités civiles et militaires, une opération de plantation symbolique d’une centaine de plants d’arbres de Cèdres, une campagne de sensibilisation aux Feux de Forêts ; un atelier de dessin pour enfants sur la thématique de : « La pépinière de la plantation de l’espoir »

      Dans sa déclaration à cette occasion; Abdelali Adnan, président fondateur du Club UNESCO Atlas Maroc a souligné : « Nous avons eu l’honneur d’organiser aujourd’hui, en collaboration avec l’Association marocaine des chefs, un événement spécial sous le thème « Les Chefs du Maroc plantent l’avenir ». Cette initiative revêt une grande symbolique, car les chefs, qui sont des cuisiniers talentueux, ont une relation étroite avec la terre et les forêts. C’est pourquoi, nous avons choisi de lancer cette initiative au cœur de la forêt d’Ifrane, plus précisément dans une cédraie, pour donner un signal fort sur l’importance de la protection de l’environnement.

      Selon Abdelali Adnane ; cette journée, qui coïncide avec la Journée nationale de sensibilisation aux risques d’incendies de forêt, avait pour objectif de sensibiliser les participants à l’importance de la protection des forêts et de promouvoir des comportements responsables pour prévenir les incendies.

       Le message que nous voulons transmettre est clair : il est essentiel de protéger les forêts des incendies et d’adopter des comportements responsables et durables pour faire face à ce risque.

      Nous espérons que cette initiative contribuera à sensibiliser davantage les citoyens à l’importance de la protection de l’environnement et à promouvoir des comportements plus responsables pour préserver notre patrimoine naturel a-t-il conclu.

      Pour sa part ;  Mohamed El Mazouri, président de l’Association marocaine des chefs a précisé qu’en tant que « chefs et spécialistes de la cuisine, nous utilisons les ressources naturelles pour créer des plats délicieux. Nous devons donc également donner à la nature pour la préserver et notre objectif est de planter des cèdres qui pourront bénéficier à nos enfants et petits-enfants. Nous prévoyons de généraliser cette initiative à l’échelle mondiale l’année prochaine, en collaboration avec des chefs internationaux ».

        Je suis convaincu que cette initiative contribuera à sensibiliser les gens à l’importance de la protection de l’environnement et à promouvoir des comportements plus responsables pour préserver notre patrimoine naturel a-t-il conclu.